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LE VIGNOBLE

Le mas viticole « Domaine de Bayelle », situé à 10 km de Pézenas dans le sud de la France, tire son nom du ruisseau coulant à proximité. Son implantation est due à la présence d'une source. L'eau a toujours été déterminante dans le Languedoc méditerranéen et il semble que ce lieu ait été habité de tout temps comme en témoigne la présence de tombes gallo-romaines du III et IVème siècle après JC, découvertes à l'occasion d'un labour.


HISTORIQUE DU DOMAINE

Au retour de la grande guerre, Octave Paulignan, grand père de Philippe Bec, décide d'exploiter les quelques parcelles de ses parents, à 10 km de Pezenas, dans le sud de la France. Sa fille Lucille achète en 1973 la "Campagne de BAYELLE" à 2 km du village de Caux.

C'est là que Marie-France et Philippe Bec décident de reprendre l'activité vigneronne pour les vendanges 2002, afin de se réapproprier l'élaboration du vin jusqu'alors réalisé en cave coopérative.


LE TERROIR

  Les parcelles situées sur les communes de Caux et Roujan, présentent une complémentarité entre les bas-fonds argilo-limoneux, intéressants pour la fraîcheur, et les coteaux calcaires indispensables à la concentration des vins AOC.

La superficie de l'exploitation est de 25 Hectares.


LE VIGNOBLE

D'origine familiale, il est morcelé et réparti en plusieurs lots :

Un pôle bas fond, sédimentaire, qui permet au Chardonnay une expression bien méridionale, mais nuancée par la fraîcheur et l'onctuosité.

Un pôle valorisé en Vin De Pays d'Oc rouge : terrains plutôt profonds mais bien drainés ; ici les cépages du Sud-Ouest trouvent l'alimentation hydrique régulière qui permet leur épanouissement.

Un pôle d'Appellation d'Origine Contrôlée. Ces terrains classés se répartissent entre garrigues, grès et terrasses anciennes. Là, les cépages traditionnels méditerranéens vont y mûrir une typicité "calcaire".

Soucieux de respecter l' environnement, nous avons été certifiés en Agriculture Biologique , par ECOCERT et ce depuis les vendanges 2012.